骨盤底筋!ヨガ&ペルヴィス   フローライトボディ

     効果的な骨盤底筋トレーニングが素敵な未来を連れてくる!やりたいことができる体、なりたい自分になるための大人のたしなみ。        骨盤底筋トレーニングヨガ認定講師、ペルヴィス®︎認定講師がお届けする心地よい毎日を過ごすための、健康・美容情報

シークレットな美人筋。それは骨盤底筋
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カテゴリ: 食べ物 & 料理

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なにげなく、こちらの本を読んでみました。


ハドソンマーケットベーカリー、東京では有名なお店なのですね。
知らなかったー。

ブルーベリーマフィンがとてもおいしそうだったので思わず作ってみました。


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なかなか上手くできた!

レシピ覚え書き

塩       小さじ1/2
砂糖      120g
オイル      75g    
ヨーグルト    70g
卵        2個
薄力粉      220g
ベーキングパウダー小さじ2
冷凍ブルーベリー 180g

180°で30分

スパイス類はレシピにあったけど省きました。家になかったので。
砂糖は1割減らしたけど、レシピどおりでよかったなあ。

他にも簡単でおいしそうなレシピ満載。
また作ってみます。

マフィンが気に入ったので
続いてこちらの本も読んでみました。

 
黒いのはブルーベリーではなく黒豆です。

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黒豆とクリームチーズのマフィン。
これもおいしかった。

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レシピ覚え書き

塩       小さじ1/2
砂糖       90g
オイル      90g    
ヨーグルト    大さじ1
牛乳       90g
卵        2個
薄力粉      200g
ベーキングパウダー小さじ2

190°で20分


配合も焼き方も微妙に違うけど、どちらもおいしかったなあ。

今後は塩味も食事系マフィンも作ってみよう。

今日スーパーに行ったらコストコフェアをしていてでっかいマフィン売っていたけど
手軽に作れるので買わなくてもいいなと思えます。

ハンバーグを作るのは好きではありません。
タネを作り、成形する、というのが面倒だから。

でも昨日は冷蔵庫に安いからとあてもなく買ってしまったひき肉があり、雨で買い物に行く気もおきず
家にあるものでなんとかしようと考え、「面倒だけどハンバーグでも作るか」となったのでした。

ハンバーグの材料はギリギリあるし。
でもタネを用意したけど、思いつきでやったのでいつもより量が少ない。

そこでハッと思いつく!
このミニフライパンにタネを入れて、ヘルシオでドンと焼けばいいのでは?

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おお〜、成功です!

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ハンバーグのタネをビニール袋でぐちゃぐちゃ混ぜ、フライパンにベンと入れてスイッチ押すだけ。

ハンバーグのタネをフライパンで大きく焼くのも知っていたし、
ヘルシオオーブン買ったときも、ティファールの取手のないフライパンを活用するというもの知っていたけど
今までやらなかった。

知っている、と実行するは違うね。

これからはハンバーグ、ヘビロテメニューになるな。
もっと違う使い方もできるはず。



石黒智子さんの暮らしに憧れた時期

石黒智子さんを知ったのは20年くらい前かも。こちらの本です。





合理的な考え方やいい物選びの名人でもあるので彼女のオススメもキッチン用品も我が家に増えました。


鉄のフライパンが欲しいと思った時期がありました。

でも鉄のフライパンは重いうえに焦げやすいのが嫌。


そんなときこの石黒智子さんの鉄のフライパンをみて「これだっ」と迷わず購入。

柄が短くオーブンにも入る、小さいので重さもあまり気にならず、持つところも短いのでかたづけやすく取り出しやすい。お弁当を作るにもちょうどよし。


そう思って10年くらい前に買ったのにほとんど活用していませんでした。

でも捨てられず、キッチンの飾りの一つみたいになっていました。


その後、石黒智子さんの暮らしは素敵だなぁと思うけど

自分とは合わないので数年前にフォローするのをやめました。


久しぶりにブログをのぞいたら、相変わらずブレていない。

サイトに石黒さんプロデュースの製品が載っていたけど、

「あっ、これウチにある」って物がちらほら(だって買ったから)

でも、10年たった今でも長〜く愛用できているのでいい買い物でしたね。



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まだ販売されているものもあれば製造終了になったものもありますね。

石黒さんは今は60代後半?


久しぶりに本読んでみようかな。

娘が無印のクリームソーダ作ってみたいというのでやってみました。

無印カフェのクリームソーダはソフトクリームですが、
そこは代用品で。


材料

無印で買ったメロンソーダ
アイス
チェリー

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アイスは硬いのでヘルシオで溶かします。

マイナス10°で設定!

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初挑戦!

ヘルシオでアイスクリームをいいかたさにする方法

アイスクリームのふたを取り、庫内中央に置く。
あたため色々お好み温度の- + で「-10℃」または「-5℃」に合わせて「あたため/スタート」ボタンを押す。

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ドロドロに溶けてたらどうしようと思いつつ
フタをあけたら、見た目は変わらず。

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でも、ムニュっとフチがとける程度にやわらかくなっていた。

すーっとスプーンが入る硬さにできあがりました。


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メロンソーダ、無印のは薄緑です。

よくみかけるメロンソーダとは違い、淡い色が特長です。青色の色素がとれる「クチナシ」と黄色の色素がとれる「ベニバナ」あわせることによって、やさしく自然な淡い色に仕あげました。合成着色料等は使用しておりません。
無印HPより



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ありゃ、アイスをいれたら、泡泡になって
アイスクリームも沈んでしまいました。

氷で底上げしておけばよかったなあ。失敗。

チェリーも沈むので手で持ちながら撮影しました。


目指していたのは、こんなかんじだったのに。

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インスタ映えの写真を撮るのは大変だな。
インスタやってないけど。





おうちカフェ気分、楽しみました。


が、悔しかったのでリベンジ。
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今度はソフトクリームぽくするため、クーリッシュを使用。
氷も入れました。

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ちょっとそれっぽくなりましたね。
満足です。




最近、料理ブログ化しています。
料理の実験は趣味なので興味ある方お付き合いください。

タピオカミルクティーなるもの、飲んだことがありません。
先日、冷凍タピオカがあったので購入。
でも、冬で寒いのでアイスミルクティーはなあ。

そこで、甘酒でもいいという声を見つけて、やってみました。

今回甘酒は作らず市販のものを利用

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ストローも購入

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タピオカを30秒ほどゆでる

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温めた甘酒に入れてみた。
生姜パウダーもふった。


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で、味はというと

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うーん、微妙。
甘酒あまい。温かい甘酒をストローでずずっと飲むので甘すぎる。

ふと、ヨーグルト混ぜたらどうだろう?
やってみた。

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ああ、コレはおいしい!
甘酒の甘さヨーグルトの酸味が中和されていい。
ダブル発酵食品で体にもいい。

甘酒ニガテな家族に飲ませたらうえーっていわれたけど、甘酒好きならおいしいと思う。
タピオカなくても、オススメです。

リベンジ。
ぜんざいタピオカにしてみた。
これもおいしいです。

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世間は正月太り解消、今年こそダイエット、の文字が目につきます。

さあ、骨盤底筋鍛えて、今年もキレイになりましょう!

謹賀新年


本年もどうぞよろしくお願いします。


今年はお節作るのやめようかと思いました。

お節のもともとのレシピは保存食なので味付け濃いし砂糖大量に使うので。


でもやっぱり作りました。

薄味で砂糖かなり控えめです。


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お節ぽくない料理もありますが、、いいんです。

黒豆以外、今日でなくなってしまいました。


さて、パイナップルきんとん。

3年前から作っています。

何かのレシピを見たのがきっかけです。

人にいうと、変な顔されますが、意外とおいしいです。


栗の甘露煮は高いけど、パイナップル缶は安い。

そして、甘酸っぱい感じがいい感じ。


今年はホットクック で作りました。

滑らかに撹拌してくれるのです。


まず、芋の皮をむいて、荒く角切りにし水にひたします。

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パイナップル缶の汁を50100mlほど(さつまいもの量による)、塩ひとつまみ

攪拌気もつけて、さつまいものポタージュというメニュー番号をセット。


汁、見えないけど底にあります。


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つぶれきっていないものは、スプーンでつぶす。



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パイナップル2枚切って加えた。


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完成!


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おせちじゃなくても普段からいいよなぁ。

よかったら作ってみてね。






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