急に暑くなりました。
暑くなってくると、ゼリーを作ります。
我が家には3種類の固める材料があります。
まず、寒天は、ゼリーには使いません。
ゼラチンは、ミルクゼリーとか、ブルンブルンした食感にしたい時に使います。
そして、コーヒーゼリーはツルルンとした感じにしたいのでアガーを選びます。
袋にコーヒーゼリーのレシピが書いてありますが、
私は、もうちょっと水多めで、砂糖少なめで作ります。
ラカントがあったので、砂糖の代わりに使ってみたり。
生クリームとあんこをのせていただきます。
別の日、ミルクゼリーも作りました。
こちらはゼラチンで。
いちごソースをのせてみました。
写真だけでは食感の違いがわからないのが残念!
作るのに5分かかりません。冷えるのには時間かかるけど。
安くて、簡単で、おいしく、安心材料で。
市販のゼリーは買う気になれません〜
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。