ピリッと辛い麻婆豆腐、あこがれます。
私が作るものは家族にいわせると、「豆腐のピリ辛煮」らしい。
はい、自覚しています。
どうも子供が小さかった時の辛さ控えめが抜けません。
数年前に豆板醤多めに作ったら辛くて食べなかったこともあるし。
だからカレーもスパイスかなり控えめ。
テレビを見ていて、成城石井の麻婆豆腐のお惣菜が人気と知り
ふだん惣菜は買わない私が、買ってみた。(500円弱)
こちらの麻婆豆腐、
味の決め手となる味噌には厳選した甜麺醤(テンメンジャン)、豆鼓醤(トウチジャン)、麻辣醤(マーラージャン)、豆板醤(トウバンジャン)という4種類を使用
スパイスも本格的
さて、家族の感想は
「おいしい!」「こういうヤツ食べたかったんだよね」
「辛いけど、クセになる」
「汗が出てきた」「鼻もとおった」
スパイス効果か!
完敗です。家ではそんなに何種類も醬ばっかり使わないよ。
さあ、探究です。
まずは近所のスーパーで手に入るこちら
私の作るものに似ています。
スパイスも買ったので辛さを自分で調節できるのはいい。
でも成城石井のとは全然違う。
今度はこちらを試してみようと思います。
食べたらまたレポートします。
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